Avis de confidentialité du Site

Le présent avis de confidentialité (« Avis de confidentialité ») régit le traitement de vos données personnelles par Let’s Didid NV/SA, 3 Warandeberg, 1000 Bruxelles, enregistrée sous le numéro 0450.355.261, RPM Bruxelles, (« Didid », « nous », « notre », « nos ») en tant que responsable du traitement dans le cadre de votre utilisation du site internet https://www.didid.be/ (le « Site ») et des services associés. En continuant à utiliser le Site et en utilisant les Services qui y sont proposés, vous acceptez que nous traitions vos données personnelles conformément aux dispositions du présent Avis de confidentialité. Veuillez lire attentivement cet Avis de confidentialité. N'hésitez pas à nous poser vos questions. Vous pouvez nous contacter par e-mail à l'adresse privacy@didid.be.

Veuillez noter que nous utilisons également des cookies par le biais du Site. Un cookie est un petit fichier texte stocké sur le disque dur d'un appareil et qui contient certaines informations et, parfois, des données personnelles. Pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies, nous vous renvoyons à notre Avis cookies.

Veuillez également noter que lorsque vous téléchargez l'Application Didid proposée sur ce Site, nous collectons et traitons d'autres données personnelles que celles décrites dans cet Avis de confidentialité. Pour plus d'informations sur nos activités de traitement par le biais de l'Application, nous vous renvoyons à l'Avis de confidentialité de l'Application.

1.GÉNÉRALITÉS

1.1 Vos données personnelles sont traitées par Didid en sa capacité de responsable du traitement des données.

Explication : cette entité est responsable du traitement de vos données personnelles abordé dans cet Avis de confidentialité.

1.2 Les termes et les concepts apparaissant dans cet Avis de confidentialité respectent les définitions du Règlement général sur la protection des données (Règlement (UE) 2016 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE).

1.3 Si le contexte le permet, les mots au singulier seront interprétés comme incluant le pluriel et vice versa.

Explication : afin de nous assurer de notre compréhension commune de ce qui est écrit ici, il est important que certaines notions soient interprétées de la même façon par tous.

1.4 Lorsqu'il est fait référence à certaines lois ou réglementations dans cet Avis de confidentialité, cette référence comprend également tout amendement, tout remplacement ou toute annulation desdites lois ou réglementations, ainsi que toute décision exécutive connexe.

Explication : les lois ont tendance à évoluer dans le temps et nous voulons nous assurer que cet Avis de confidentialité reste conforme en cas de changement.

1.5 Nous nous réservons le droit de modifier, de changer ou d'amender de temps à autre cet Avis de confidentialité à notre discrétion. Ces modifications, changements ou amendements seront annoncés sur le Site.

Explication : comme toutes les autres sociétés, les évolutions de la législation, des circonstances du marché, des intérêts, etc. peuvent parfois nous pousser à modifier notre Avis de confidentialité afin de garantir son exactitude dans le temps.

 

2.TYPES DE DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES

 

2.1 À chaque fois que vous visitez ou utilisez notre Site, nous collectons :

  • des informations techniques sur les appareils que vous utilisez, telles que l'adresse IP, le type de navigateur, la situation géographique et le système d'exploitation,

  • des informations liées à votre comportement de navigation, telles que la durée de vos visites, les liens sur lesquels vous cliquez, les pages que vous visitez et le nombre de fois où vous visitez une même page.

 

Explication : nous expliquons ici quels sont les types de données personnelles collectées lorsque vous visitez le Site.

 

2.2 Lorsque vous remplissez un formulaire de contact sur notre Site ou que vous nous contactez par e-mail ou par des canaux de réseaux sociaux, nous collectons :

  • les informations d'identité que vous nous transmettez, comme votre nom et votre adresse e-mail,

  • le contenu de vos communications ou demandes et les détails techniques de la communication elle-même (par ex. votre correspondant chez nous, la date et l'heure, etc.),

  • vos préférences quant au moyen de communication utilisé,

  • les informations publiquement disponibles sur vos profils de réseaux sociaux,

  • toute autre donnée personnelle que vous choisissez de nous transmettre.

2.3 Nous recevons directement de votre part toutes les données personnelles mentionnées ci-dessus. Il se peut que nous recevions des informations supplémentaires sur vos préférences et votre comportement de navigation de la part de partenaires comme Google. Si vous souhaitez plus d'informations sur les données personnelles que ces parties traitent vous concernant et rendent accessibles à d'autres, veuillez vous référer à leurs avis de confidentialité respectifs.

 

Nous sommes d'avis que ceci est explicite.

 

 

 

3.OBJETS ET BASES LÉGALES DE NOTRE COLLECTE ET DE NOTRE UTILISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

 

Explication : nous expliquons ici dans la colonne de gauche les différentes fins auxquelles nous traitons vos données personnelles, tandis que dans la colonne de droite nous relions chaque fin spécifique à sa base légale.

LES OBJECTIFS

LES BASES LÉGALES

Nous traitons vos données personnelles pour vous fournir des informations spécifiques concernant nos services et nos produits selon vos demandes effectuées sur le Site, par e-mail ou par les réseaux sociaux.

 

Nous traitons également vos données personnelles pour vous fournir nos Services et répondre à vos requêtes.

 

Explication : nous collectons et traitons tout d'abord et essentiellement vos données personnelles pour vous permettre d'utiliser le Site.

 

Préalablement à la conclusion d'un contrat avec nous, nous pouvons baser le traitement de vos données personnelles sur la nécessité d'exécuter ce contrat ou de pouvoir conclure ce contrat.

Nous traitons aussi vos données pour vous envoyer nos propres messages commerciaux ciblés. Nous ne vous enverrons des communications, promotions, offres, newsletters et autres publicités par e-mail ou par d'autres moyens de communication que si vous consentez expressément à recevoir de telles communications, promotions, offres, newsletters et autres publicités.

 

Explication : nous devons en principe obtenir votre accord préalable relatif à la réception de nos communications marketing par e-mail, Whatsapp, LinkedIn InMail, Facebook Messenger ou d'autres moyens de communication individuelle avant de vous envoyer de telles communications par ces canaux.

 

Vous pouvez à tout moment changer vos préférences concernant la réception de matériel marketing en suivant le lien de désinscription fourni dans ces communications.

 

Cette activité de traitement est basée sur votre consentement.

 

Explication : dans la plupart des cas, lorsque nous souhaitons vous envoyer des communications marketing directes, la loi nous impose de vous demander votre accord.

Nous traitons vos données personnelles afin de nous conformer aux obligations légales ou à toute demande raisonnable émanant d'agents ou de représentants des forces de l'ordre compétentes, d'autorités judiciaires, d'agences ou d'organismes gouvernementaux, y compris d'autorités compétentes de protection des données.

 

Vos données personnelles peuvent être transférées à la police ou aux autorités judiciaires à notre initiative afin de servir de preuves ou en cas de soupçons justifiés d'acte illégal ou de crime que vous auriez commis lors de votre inscription ou de votre utilisation du Site, de nos canaux de réseaux sociaux ou d'autres communications avec nous.

 

Explication : nous pouvons parfois être légalement contraints de transférer vos données personnelles aux autorités gouvernementales.

 

Cette activité de traitement est nécessaire pour nous conformer aux obligations légales qui nous sont imposées.

 

Explication : la loi nous oblige parfois à traiter vos données personnelles.

Nous traitons vos données personnelles à des fins d'analyses statistiques ou dans le cadre d'études qui nous permettent d'améliorer notre Site, nos publicités, nos produits et services ou de développer de nouveaux produits et services.

 

Nous traitons vos données personnelles pour conduire des études de marché et développer nos activités.

Nous utilisons vos données personnelles pour préciser votre profil afin de pouvoir vous fournir du matériel marketing pertinent. À cet égard, nous traitons également vos données personnelles à des fins de marketing, comme pour vous fournir des communications, des newsletters, des promotions, des offres et des messages commerciaux ciblés de Didid et de partenaires sélectionnés.

 

Nous pouvons traiter vos données personnelles afin de renseigner une partie tierce en cas de fusion, d'acquisition ou de scission éventuelle avec cette partie tierce, même si cette dernière est située en dehors de l'UE.

 

 

Nous sommes d'avis que ces objectifs sont explicites.

 

Nous pouvons également traiter vos données personnelles afin de préserver nos intérêts légitimes, ceux de nos associés ou d'une partie tierce si votre inscription ou votre utilisation des Services peut être considérée comme (a) une violation des Conditions, des droits de la propriété intellectuelle ou de tout autre droit de tiers, (b) une menace à la sécurité ou à l'intégrité du Site, (c) un danger pour le Site ou l'un de nos systèmes sous-jacents, ou celui de l'un de nos sous-traitants, en raison de virus, de chevaux de Troie, d'espiogiciels, de maliciels ou de toute autre forme de code malveillant, ou (d) haineuse, obscène, discriminatoire, raciste, diffamatoire, malveillante, blessante, ou inappropriée ou illégale de quelque façon que ce soit.

 

Explication : nous nous réservons le droit de traiter vos données personnelles si vous utilisez le Site ou nos Services de toute façon susceptible de nous porter préjudice, à nous ou à d'autres, ou de toute manière illégale.

Le traitement de vos données personnelles à ces fins est basé sur nos intérêts légitimes, comme :

 

  • la capacité de répondre de manière appropriée à vos demandes d'information et autres,
  • l'amélioration continue de notre Site, des canaux de réseaux sociaux, des produits et services afin de vous garantir la meilleure expérience possible,
  • la protection de nos intérêts et besoins commerciaux et professionnels au vu des évolutions du marché,
  • la mise à l'abri de notre Site, des canaux de réseaux sociaux et des produits et services de toute utilisation détournée ou activité illégale,
  • la commercialisation et la promotion de nos produits, services et marques,
  • la capacité de conclure des opérations d'entreprise.

 

Explication : nous pouvons également traiter des données personnelles selon nos propres intérêts légitimes qui sont principalement liés au succès de nos activités, comme le seraient ceux de n'importe quelle autre société.

 

4.PÉRIODE DE CONSERVATION (durée de conservation de vos données personnelles)

 

4.1 Vos données personnelles ne sont traitées qu'aussi longtemps que nécessaire à la réalisation des objectifs listés à l'Article 3 ci-dessus. Nous supprimerons l'identifiabilité de vos données personnelles lorsqu'elle ne sera plus nécessaire à ces fins, sauf en cas :

  • d'intérêt supérieur de Didid ou de tout autre tiers à conserver vos données personnelles sous forme identifiable,

  • d'obligation légale ou réglementaire, ou d'ordre judiciaire ou administratif nous empêchant de rendre vos données impossibles à identifier.

 

5.DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES

 

5.1 Vos données personnelles peuvent être envoyées aux catégories de destinataires suivants :

  • vous-même,

  • nos associés, clients et prestataires de services ainsi que nos filiales,

  • nos actionnaires et acquéreurs potentiels,

  • les autorités gouvernementales, judiciaires ou autres organismes compétents.

Nous sommes d'avis que ceci est explicite.

5.2 Nous pouvons envoyer vos données personnelles à d'autres individus, sociétés et organisations qui souhaitent faire de la publicité par le biais du Site et qui peuvent utiliser ces données afin d'améliorer des produits et services, et afin d'adapter le marketing, la présentation et la vente de ces biens et services. Nous ne divulguerons jamais à quiconque des détails bancaires tels que votre numéro de compte courant ou d'épargne ou des informations sur vos opérations.

Nous sommes d'avis que ceci est explicite.

5.3 Nous et nos tiers sous-traitants ne traiterons vos données personnelles identifiables qu'au sein de l'EEE.

Nous sommes d'avis que ceci est explicite.

5.4 Nous pouvons transférer des données anonymisées et/ou globalisées à des organisations en dehors de l'EEE. En cas de transfert de ce type, nous nous assurerons que des mesures de protection sont en place pour garantir la sécurité et l'intégrité de vos données et de tous les droits relatifs à vos données personnelles dont vous pouvez disposer en vertu de la loi contraignante applicable.

Explication : nous pouvons anonymiser vos données ou les combiner aux données d'autres personnes, rendant ainsi votre identification impossible. Ces informations anonymes ou globalisées peuvent également être transférées à des pays en dehors de l'EEE.

 

5.5 Nous n'envoyons pas vos données personnelles sous forme identifiable à d'autres parties que celles mentionnées aux articles 5.1 et 5.2. Nous pouvons cependant envoyer des données anonymisées à d'autres organisations qui peuvent les utiliser pour améliorer des produits et services, et à des fins de marketing.

Nous sommes d'avis que ceci est explicite.

 

6.ASSURANCES QUALITÉ

 

6.1 Nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles d'accès non autorisés ou de vols ainsi que de pertes, de modifications ou de destructions accidentelles. L'accès par notre personnel ou celui de tiers sous-traitants ne se fera qu'en fonction du besoin de savoir et sous réserve de strictes obligations de confidentialité. Vous comprenez cependant que, même s'il y a une obligation de moyens relatifs à la sécurité, cette dernière ne peut jamais être garantie.

Explication : nous sommes déterminés à conserver vos données personnelles en toute sécurité.

 

7.VOS DROITS

Explication : nous expliquons ici les droits dont vous disposez concernant les activités de traitement et comment vous pouvez les exercer.

7.1 Vous avez le droit de demander l'accès à toutes les données personnelles que nous traitons vous concernant. Nous nous réservons le droit de facturer des frais administratifs pour les demandes multiples d'accès subséquentes évidemment soumises afin de nous nuire ou de nous causer préjudice. Chaque requête doit préciser l'activité de traitement pour laquelle vous souhaitez exercer votre droit d'accès et doit spécifier les catégories de données auxquelles vous souhaitez accéder.

7.2 Vous disposez du droit de demander que toutes les données personnelles inexactes vous concernant soient corrigées gratuitement. Les requêtes de correction devront être accompagnées de preuves de la nature incorrecte des données qu'il est demandé de corriger.

7.3 Lorsque le traitement est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer le consentement que vous avez précédemment octroyé pour le traitement de vos données personnelles, auquel cas l'article 4.1 s'appliquera.

7.4 Vous avez le droit de demander à ce que les données personnelles vous concernant soient supprimées si elles ne sont plus nécessaires à la réalisation des objectifs exposés à l'Article 3 ou si vous retirez votre consentement au traitement (si applicable). Cependant, il ne faut pas oublier que nous évaluerons la demande de suppression par rapport :

  • à nos intérêts supérieurs ou à ceux de toute Partie tierce,

  • aux obligations légales ou réglementaires ou aux ordres administratifs ou judiciaires susceptibles d'empêcher cette suppression,

  • à l'établissement, l'exercice ou la défense d'actions en justice.

Au lieu de leur suppression, vous pouvez également nous demander la limitation du traitement de vos données personnelles si (a) vous contestez l'exactitude de ces données, (b) le traitement est illégitime ou (c) les données ne sont plus nécessaires aux objectifs listés à l'Article 4 mais que vous en avez besoin pour vous défendre dans le cadre de procédures judiciaires.

 

7.5Vous disposez du droit de vous opposer au traitement des données personnelles. Le prestataire a le droit de démontrer des bases légales probantes de traitement qui prévalent sur vos droits à cet égard Cependant, si le traitement envisagé peut être qualifié de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement gratuitement et à tout moment.

7.6 Lorsque vos données personnelles sont traitées pour vous envoyer des messages de marketing direct ou pour exécuter un accord, vous disposez du droit de recevoir de notre part toutes les données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré, courant et lisible en machine.

7.7 Si vous souhaitez soumettre une requête d'exercice de l'un ou plusieurs des droits listés ci-dessus, vous pouvez envoyer un e-mail à privacy@didid.be ou, si disponible, vous pouvez utiliser le formulaire de contact fourni sur ce Site. La requête devra énoncer sans équivoque le droit que vous souhaitez exercer et les raisons de la demande. Elle devra également être datée, signée et accompagnée d'une copie scannée de votre carte d'identité valide prouvant votre identité. Si vous utilisez le formulaire de contact, nous pourrons vous demander une confirmation signée et une preuve d'identité.

Nous vous informerons promptement de la réception de votre requête. Si la requête est valide, nous l'honorerons aussitôt que possible, au plus tard dans les trente (30) jours suivant la réception de la demande.

7.8 En cas de réclamation concernant notre traitement de vos données personnelles, il vous est toujours possible de nous contacter à l'adresse privacy@didid.be. Si notre réponse ne vous satisfait pas, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance des données compétentes, c'est-à-dire de l'Autorité belge de protection des données. Pour plus d’informations, consultez https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.